Registration

Login in

Need help

Русским в Канаде: о праздниках и гостеприимстве

В Канаде люди редко ходят в гости друг к другу. Во-первых, приглашают в дом только тех, кому доверяют. То есть, близких родственников и друзей. Во-вторых, канадцы скорее предпочтут потратить деньги на ужин в ресторане или кафе, чем время на приготовление еды и мытье посуды, не говоря о других хлопотах.

Некоторые русские в Канаде всеми силами стараются сохранить привычный образ жизни. В частности, пытаются найти друзей среди соотечественников, чтобы было к кому в гости ходить и к себе позвать.

Канадцы ходят в гости друг к другу, в основном, по большим праздникам: Рождество, Пасха, День Канады. Некоторые канадцы еще празднуют День благодарения и День независимости США.

Дни рождения взрослые отмечают в кафе или ресторане, молодежь - по-разному: могут компанией пойти в бар, ночной клуб, могут устроить party у себя дома или барбекю. Если party/барбекю организуется вскладчину, то устроитель заранее предупреждает об этом всех приглашенных, между ними заранее распределяются обязанности: кто закупает продукты, кто еще что-нибудь делает.

Рarty бывают двух видов: либо сводятся к выпивке, танцам и разговорам, либо сопровождаются разными играми и конкурсами. Одна русская, живущая в Канаде, устроила для своих друзей такую вечеринку. Сначала играли в водное поло (у них дома свой бассейн), потом - в “крокодила”. Для тех, кто не знает этой игры, объясняем: одному из участников загадывают какое-нибудь слово, он его показывает, пользуясь только жестами. Остальные отгадывают. В компании нашей соотечественницы слова отгадали все участники, независимо от того, кто на каком языке говорил.

Если Вас пригласили в гости, то дальнейшие правила поведения зависят от того, к кому Вы идете. В любом случае будут уместны цветы - в знак уважения к хозяйке дома. Для канадцев приносить с собой угощение желательно, но не обязательно. К русским лучше с пустыми руками не ходить - могут понять неправильно. В качестве угощения подойдут конфеты, шоколад, что-нибудь из алкогольных напитков (желательно знать вкусы хозяев). А вот блюда собственного приготовления, в том числе, выпечку, канадцам нести не стоит. Для них это довольно грубый намек, что хозяйка готовит невкусно. Русская хозяйка, скорее всего, обрадуется домашнему пирогу, особенно если она небогата.

Когда Вы сами принимаете гостей, меню должно состоять не только из русских блюд. Стоит приготовить и другие, более привычные канадцам.

На работе застолий никто не устраивает. Если корпоративный праздник, так это мероприятие тщательно заранее планируется: назначают день и время, арендуют помещение, составляют меню, список участников, развлекательную программу...