Registration

Registered users: 915791,

online: 21

Login in

Need help

Русские в Канаде: куда пойти учиться?

С каждым годом все больше русских студентов хотят получить высшее образование в Канаде. Одни хотят остаться там работать, для других это один из легальных способов эмигрировать, третьи используют Канаду в качестве “трамплина”, чтобы потом перебраться в США.

Так или иначе, проблема, куда пойти учиться, для русских в Канаде - одна из наиболее актуальных

Для тех, кто уже получил высшее образование на родине (в России, Украине и т.д.), существуют две возможности: поступить в магистратуру или в колледж.
Магистратура (Master degree) - в Канаде считается последипломным образованием. Правила зачисления в магистратуру могут различаться от университета к университету. Одним канадским ВУЗам достаточно диплома бакалавра (соответствует нашему четверому курсу). Другие же ВУЗы требуют от русских студентов документа о полном высшем образовании (диплом специалиста или магистра). Обязательное условие - хорошо владеть английским языком, т.е. 6.5-7.0 по IELTS. Продолжительность обучения в магистратуре - два года. Учебная программа построена так, что всё время и силы уходят только на учебу. Зато выпускников магистратуры охотнее принимают на работу, чем выпускников колледжей.
Колледж (community college) - примерно соответствует российским техникумам. В канадские колледжи можно поступить, имея диплом бакалавра. Учебная программа рассчитана на два года. После полугода обучения студент колледжа получает право работать. Многие студенты, в том числе и русские, совмещают учебу в колледже с работой. В магистратуре такой возможности нет. По окончании колледжа выпускники проходят стажировку в Канаде, т.е. работают на предприятиях и получают зарплату. За время стажировки можно оформить необходимый для резидента пакет документов.

Можно также обучаться в Канаде “с нуля”, иначе говоря, поступить на первый курс университета. Абитуриенты из России могут въехать в Канаду по так называемой студенческой визе. Для получения студенческой визы необходимо официальное приглашение от университета, медицинская страховка, заграничный паспорт и подтверждение платежеспособности - справка из банка или письмо от спонсора. Обучение в канадских университетах платное, да и на жизнь потребуются деньги. Во время учебы в Канаде студенты имеют право работать 20 часов в неделю, во время летних каникул - полный рабочий день. Первое время студентам разрешается работать исключительно на территории кампуса (студенческого городка) того ВУЗа, в котором они обучаются.

Студенты могут самостоятельно снимать жилье либо жить в студенческой резиденции. Университеты предоставляют разные виды резиденций: от классического общежития до отдельной квартиры или таунхауза, в зависимости от финансовых возможностей. Снимать жилье самостоятельно дешевле. Зато проживание в резиденции дает возможность быстрее интегрироваться в коллектив, познакомиться с многими интересными людьми, найти себе друзей. Студенты в Канаде помогают друг другу, независимо от национальности, цвета кожи и т.п.