Registration

Login in

Need help

Русские в Канаде: о впечатлении и населении

Над Канадой небо синее,
Меж берез дожди косые,
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия…
А. Городницкий

Первые впечатления наших русскоговорящих соотечественников после перелета через океан самые яркие и приятные: какая красивая природа, какие аккуратные, ухоженные улицы, парки, придомовые территории, какие вежливые, спокойные, доброжелательные люди.

Территория Канады огромна, по площади – второе место в мире, а население примерно 34 миллионов человек, очень малая плотность населения - 3,4 человека на один квадратный километр. Три океана плещутся у берегов Канады – Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. Климат в основном умеренный, мягкий, более суровый на севере Канады. Действительно, так похоже на Россию…

А еще Канада имеет самую протяженную в мире общую границу со своим соседом – США. И большинство населения Канады (примерно 80 %) живет в пределах 200-километровой зоны преимущественно вдоль этой самой границы. Самый крупный город Канады – Торонто, за ним следуют Монреаль, Ванкувер, Оттава (столица государства), Калгари. По авторитетному мнению Британского исследовательского агентства Economist Intelligence Unit среди лучших по качеству городов нашей планеты оказалось три канадских города: Ванкувер - 1 место, Торонто и Калгари - 4-ое и 5-ое места соответственно. Большинство русских в Канаде проживает именно в этих городах. Знают, где селиться.

Население Канады увеличивается, в основном, за счет иммигрантов. В этом проявляется уникальность Канады. Как правило, из стран третьего мира едут рабочие, которые выполняют простую и неквалифицированную работу. Поэтому среди обслуживающего персонала много выходцев из азиатских стран. Власти Канады, в первую очередь, интересуются профессиями, квалификацией и опытом потенциальных мигрантов. Какая профессия в текущий момент востребована, те и получают больше шансов на въезд в Канаду.

Средний возраст населения - примерно 40 лет, причем женский средний возраст немного выше, чем мужской. Английский язык родным считают примерно 60% населения, французский – чуть более 20%. Примерно 0.5% населения родным считает украинский. Официальные языки - английский и французский. Иностранцам, приехавшим на работу или на ПМЖ, желательно знать оба языка.

Русские в Канаде представлены несколькими волнами миграции. Первая волна – это духоборы, секта, отделившаяся от Русской православной церкви. Они спасались от преследований со стороны государственной власти России. После революции и гражданской войны в Канаду прибыла вторая волна, после Второй мировой войны – третья. К этому же периоду относится «китайская» или Харбинская волна – русские, которые до того жили в Китае. Третья волна получила название «еврейской» или «волны семидесятников» - русские евреи переселялись в Канаду из СССР. С начала 90-х и по сей день длится четвертая волна – «профессиональная». Разные поколения, разные системы ценностей, разные причины, побудившие переселиться. Поэтому русские в Канаде друг с другом вообще не взаимодействуют. Ни одна из этих волн не пыталась сохранять и распространять в канадском обществе русскую культуру. И снова, как в песне поется, только все же не Россия…

Русское присутствие выражается в наличии «русских» магазинов, русскоязычных газет, сайтов и форумов в интернете. И, конечно же, православные храмы. Туда и неверующие иногда заходят – с соотечественниками пообщаться.

Наш русский сайт знакомств содержит тысячи анкет русских, живущих в Канаде и вы можете познакомиться с ними не только с целью поиска любви, но и для поиска хороших друзей и единомышленников.